Льготный период получения медицинской помощи в системе ОСМС заканчивается 1 июля 2020 года.

С января 2020 года в Казахстане введена система обязательного социального медицинского страхования. До 1 июля 2020 года медпомощь в системе обязательного социального медицинского страхования оказывалась вне зависимости от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования.

С 1 июля если человек не производит взносы на ОСМС, то будет считаться незастрахованным и сможет получать медуслуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Медицинские услуги входящие в ОСМС будут доступны только на платной основе.

Если вы не входите в социально-защищаемую категорию граждан, не работаете официально, не являетесь ИП, то вам необходимо получить статус застрахован одним из способов:

1. Оплачивать взнос на ОСМС в размере 2125 тенге ежемесячно.

или

2. Оплачивать ЕСП 2651 тенге для города (сельские жители 1326 тенге).

Месяцы оплаты ЕСП засчитываются в стаж работы, соответственно растут и пенсионные накопления, кроме того появляется возможность получения пособий и социальных выплат при наступлении страховых рисков, открывается возможность получать расширенный перечень медицинских услуг имея статус застрахован, то есть человек формализовывает свой статус, так сказать «выходит из тени».

Платить ЕСП самозанятым гражданам требуется регулярно, так как ЕСП за прошедший период оплатить невозможно. Платежи принимаются за текущий месяц или наперед.

Оплатить взнос на ОСМС или ЕСП можно через приложение Kaspi.kz, платёжные терминалы, в кассах банка или казпочты.

По всем вопросам звоните на бесплатный номер контакт-центра Фонда медицинского страхования по номеру 1406;

Костанайский филиал ФМС 8 (7142) 990-544, 990-545

Просмотров: 0

ШУМЕНБАЕВ

САМАТ КАНАПЬЯНОВИЧ

Рухани жаңғыру

unnamed_edited.png

РЦРЗ

Единый

контакт-центр РК

ОСМС

Управление

Здравоохранения

4d7edd8f64656cd6cc962f72338dd3c6.png

Аппарат акима

города Костанай

​© 2020  КГП "Поликлиника №2 города Костанай

Блог главного врача